Есть в нашей православной культура такое интересное предписание: «Не создавать образов при молитве». Но его расширили, как Ева расширила заповедь, сказав, что не только нельзя вкушать с дерева добра и зла, а и нельзя прикасаться к нему.  И теперь предписание звучит как «не воображать вообще». И что воображение это изначально плохо!

Давайте порассуждаем. Меня тут же начинает беспокоить судьба детей, которым православные родители будут запрещать воображать. Но в возрастной психологии написано о том, что именно воображение есть неотъемлемая часть развития ребенка, особенно в возрасте 5-6 лет. Когда без воображения невозможно сама игра, как ведущая деятельность. Да и в последующие года без воображения трудно запоминать и вообще жить.

От куда появилось такое предубеждение? Читаем у святителя Игнатия (Брянчанинова):

«Ум во время молитвы должно иметь и со всею тщательностию сохранять безвидным, отвергая все образы, рисующиеся в способности воображения, потому что ум в молитве предстоит невидимому Богу, Которого невозможно представить никаким вещественным образом. Образы, если их допустит ум в молитве, соделаются непроницаемою завесою, стеною между умом и Богом…

Ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх, вводит в нее спасительное чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит его к ложному, гордому мнению о себе — душу приводит в ложное состояние, состояние самообольщения…».

Может быть о том, что молитва должна быть непрестанной и по этому нельзя вообще воображать, или из-за способности человека делать заповеди более строгими чем сам Бог повелевает. Но определенно из-за ригоризма мышления мы стали заложниками такого явления как запрет на  воображения. На определенных этапах воцерковления, когда информация к нам поступает совсем не выверенная, мы получаем подобного рода предписания. Но многих предписаний вовсе нет в учении Христовом. И в сочинениях Святых Отцов запрет на воображения строго регламентирован. Нельзя создавать образы Бога и ангелов. Все остальное, что есть в мире можно не только мыслить но и воображать! Иначе человек забывает себя, свои чувства, свою жизнь.

Хорошего всем воображения 🙂

Виталий Сидоркин, практический психолог

Воображение и молитва

Напишіть відгук

%d блогерам подобається це: