Наталья Ермакова
Врач-психиатр

Ведя разговор о пограничных личностях нельзя не отметить, что хоть у них есть довольно ярко выраженные общие черты, но таки люди они разные. Кто-то, не смотря на сложности с восприятием, довольно преуспевает в жизни, кто-то не может встать с утра, чтобы не попасть в историю и не устроить скандал первому встречному.

Выделяют несколько типов ПРЛ:

1. Низко функционирующая пограничная личность — это вот самый что ни на есть яркий представитель расстройства. У него частые перепады настроения, он постоянно вываливает свои чувства и правду-матку вперемешку с ИМХО на проходящих мимо и от этого имеет массу проблем, которые даже близко не может начать как-то решать.

По выражению одного из специалистов в области ПРЛ — это «выживший после крушения поезд». Этот человек довольно часто бывает в психиатрических учреждениях в связи с массой сопутствующей патологии — тяжелыми депрессиями с суицидами, различного рода зависимостями, расстройствами пищевого поведения доведенными до крайности.

Вообще, сами по себе эти люди не преступники и редко совершают нападения на других (чаще на себя), но довольно часто имеют всякие заслуги по «хулиганке», типа оскорблений в общественном месте сотрудников или представителей чего-нибудь, клеветы, нарушений общественного порядка и т.п.

2. Высоко функционирующая пограничная личность — не смотря на то, что по сути, смысл переживаний тот же самый, но эти люди могут вполне нормально функционировать в обществе — ходить на работу, иметь семью, друзей, быть в неплохих отношениях с окружающими. Последние просто знают их склонность к изливанию негативных чувств и относятся к этому, как к «бзику» («у всех свои недостатки»).

Временами они довольно неплохо с людьми взаимодействуют, но потом, вдруг, настроение может смениться они могут вдруг менять свои планы, отказываться от обещаний, говорить всякие гадости окружающим. Потом этот период снова проходит и все хорошо.

Больше всего о их сложном характере знает семья, но тем не менее, не смотря на все семейные перипетии, брак худо бедно сохраняется, дети растут и все идет своим чередом.

3. Экстравертированная пограничная личность. Про экстравертов по-моему знают все. Это человек, жизнь которого в первую очередь направлена во вне. И такая пограничная личность свой фонтан эмоций, немедленно направляет на окружающих его лиц. Как только какая-то неприятность происходит, как только фрустрация случается, об этом немедленно узнают окружающие.

Если человек с ПРЛ склонен к самоповреждением, он это делает обязательно на людях, если задумает самоубийство. То обязательно напишет записку о своих намерениях, желательно, заранее, чтобы оповестить окружающих. Им очень важно получать симпатию и внимание от окружающих. В общем-то очень похоже на истерическое расстройство личности, но корень проблемы именно «пограничный».

7a33ddc56d88dc4f10c477aa155b2635[1]4. Интровертированная пограничная личность — тут все с точностью наоборот. Весь фонтан переживаний накапливается внутри самого человека. О драме и переживаниях личности мало кто может знать. Такой человек может провести день, рыдая в подушку и затем совершить суицид, который будет совершенной неожиданностью для окружающих.

Не смотря на то, что у интровертированного «пограничника» довольно бурная внутренняя эмоциональная жизнь со взлетами и падениями, он все равно чувствует себя опустошенным и одиноким, окруженным недоброжелательными людьми, которые не понимают, делают все на зло, он ненавидит и их и себя.

И это собственно не такая уж и хорошая внутренняя ситуация для чувства благополучия. Таких людей довольно сложно выделить и они часто проходят, как депрессивные лица со слабой сопротивляемостью стрессам.

По понятным причинам антидепрессанты не очень эффективны в таких случаях, из-за того, что «бьют» по вторичным симптомам расстройства (депрессия результат личностного расстройства и невозможности справится с собой и миром).

5. Transparent пограничная личность (голову сломала как лучше перевести, то что подразумевается понятно, но в русском смысловом поле это теряет смысл. Так что знающие люди, буду признательная за варианты) — такой человек может вполне успешно сдерживать себя в официальной обстановке и быть достаточно милым.

Тем не менее с его особенностями психики все та же беда. Более того, на работе и на людях сдерживая себя, он накапливает достаточное количество негатива, которое выливает на головы близких. Напоминает по поведению нарцисса, но опять же основные проблемы — чувство одиночества и страх быть покинутым.

Вовсе не означает, что если существует один тип, то это навсегда. Пограничная личность может компенсироваться и становиться высокофункционирующей с минимальными проявлениями, которыми может руководить. И в неблагоприятных условиях может декомпенсироваться до низкофункционирующего ПРЛ.

Во всяком случае ПРЛ часто довольно сложно для быстрой диагностики даже специалистам и иногда занимает довольно длительный отрезок времени.

Если кто-то читал статью о пограничном расстройстве личности, возможно заметил, что накручено там достаточно много проблем для одной личности, но вызывает их одна причина — расщепленное мышление. И всего-то.

Что мешает сказать человеку: «Чувак! Ты смотришь на жизнь не правильно. В жизни есть еще полутона и цвета. Смотри на мир шире». И он хлопнет себя по лбу ладонью и ответит вам: «ТОЧНО! Как же я раньше не догадался!» Ну а дальше заживет счастливой жизнью.

У «пограничников» такая схема не работает. Вовсе не от того, что они имеют некоторый дефицит интеллекта. Они на психотерапии могут очень хорошо осознавать свои черно-белые тенденции, говорить о них, но все равно, попытка контролировать их обречена на провал. Именно по этой причине они часто разочаровываются во всяких попытках изменить свою жизнь к лучшему и бросают психотерапию.

Существует несколько теорий, откуда берутся «пограничники». В основном они завязаны на дефектах воспитания и неправильном развитии личности в силу всяких неблагоприятных условий в детстве. Но все они не совсем хорошо объясняют стабильность расстройства и проблемы с его контролем.

Если присмотреться попристальнее, то окажется, что часть пограничного расстройства личности очень сильно напоминает биполярное расстройство второго типа с ультракороткими фазами, а соответсвенно, БАР 2 напоминает пограничное расстройство личности. И в том и другом случае пациенты имеют неустойчивое настроение, импульсивны, гневливы, их отношения с окружающими сложны и нестабильны, у них часто суицидальное поведение.

Эти рассуждения на тему диагностики имею очень большое практическое значение в плане лечения. И те и другие пациенты должны вестись очень бережно и аккуратно в связи с их высокой степенью суицидального поведения и сложностями лечения.

Если пропустишь БАР2, это может грозить переходом в непрерывный тип течения расстройства, если промажешь с пограничным расстройством личности, то терапия может растянуться на многие годы (если конечно человек вообще куда-то будет обращаться).

Дело в том, что БАР2 и пограничное расстройство личности очень часто сосуществуют бок о бок в одном и том же индивидууме, значительно «раскрашивая» его жизнь. 20% «пограничников» имеют БАР2 и более 15 % биполярных пациентов обнаруживают признаки расстройства личности. Почему это происходит, существует несколько теорий.

  • 1. Оба заболевания относятся к одному спектру. Т.е. они ближайшие родственники, просто отдельные черты несхожи.
  • 2. Биполярное аффективное расстройство является фактором риска развития пограничного расстройства личности.
  • 3. Пограничное расстройство личности является фактором риска развития биполярного аффективного расстройства.
  • 4. Оба расстройства имеют общие факторы риска и причины развития.

Какие моменты могут «намекнуть» на то, что специалист имеет дело с тем или иным расстройством, а так же с обоими расстройствами сразу в одном пациенте.

Во-первых, это длительность фаз черного и белого. Для «пограничников» характерны более короткие фазы. Т.е. не более 1 дня. Если же «полоса» одного цвета продолжается дольше, то есть смысл подумать о БАР2.

Во-вторых, сила эмоций. Люди с пограничным расстройством личности реагируют более бурно и ярко. Если уж любят, то со страшной силой, если ненавидят, то всеми фибрами души. А уж если вспылили или рассердились — апокалипсис.

Люди с биполярным аффективным расстройством реагируют несколько помягче. Т.е. даже если у них маниакальный (радостный) эпизод, то их все одинаково радует и прельщает. Они любят мир с приблизительно одинаковой интенсивностью, так же и ненавидят в депрессивный период всех одинаково (с небольшими колебаниями между отдельными лицами).

Так как часть читающих обнаружит у себя симптомы и того и другого расстройства, замечу, что это не повод убиться об стену. Это повод прислушаться к себе. Если кто-то посещает психотерапевта по поводу жизненных коллизий, есть повод обсудить эти моменты с ним или с ней. Возможно небольшие изменения в стратегии лечения, или дополнительные консультации улучшат качество вашего лечения.

Типы пограничных личностей

Напишіть відгук

%d блогерам подобається це: