Ролло Мэй:

«Не смотря на все те отвратительные вещи, которые я должен был сказать о психотерапии. Она является тем самым способом, с помощью которого в конце ХХ века можно помочь многим людям найти себя и тот способ жизни который будет их удовлетворять и даст им радость на которую человек имеет полное право. И я абсолютно не стыжусь того что я психотерапевт. Я стал терапевтом, так как увидел способ, как помочь людям облегчить душу.  Именно так люди показывают, что у них на сердце. Они не показывают это философии они не показывают этого многим сегодняшним религиям им тоже не показывают, да…»

 

Как не хотелось бы признать, но религиозные практики не способные в полной мере раскрыть сердце человека. Всегда будет теневая сторона личности, которая отвергается и не интегрируется. В религии есть определенное учение, которое последователями воспринимается, как мощное оружие в борьбе с еретиками и «греховным миром». Воспринимая учение как оружие, а не как орудие, адепты быстро забывают, что у другого человека есть сердце. С идеологией может быть еще хуже. Взяв на вооружение те же самые подходы, делают те же самые ошибки.

Что же касается философии (в этом контексте я бы включил всю науку), то ей не нужно сердце человека. Этой интересен только ум. Даже самые удивительные вещи становятся унылой иллюзией, как бы «не бессмысленного существования».

Что же касается психотерапии то тут получше. Есть прекрасные инструменты и методики для познания человеческого сердца. Но и тут приходится пробиваться через мощные наслоения социума, культуры, науки, философии и религии. У меня есть надежда, что если все же пробиться, то станет возможна интеграция множества человеческого опыта. Если появилась жажда созерцания найдется источник.

СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА

Напишіть відгук

%d блогерам подобається це: