Психологические границы личность устанавливает, когда знает ответ на вопросы «Кто я для себя, для других людей и мира?», «Чего я хочу и при каких условиях?», «Что реально могу сделать для получения желаемого и какими способами?», «Каковы мои ценности, нормы и правила в отношениях с собой и другими людьми?». Если провести символическую аналогию психологических границ личности и страны, то можно увидеть не только уникальный исторический путь развития, а и сильные стороны, стратегии украинцев, которые могут быть основой для продуктивного движения вперед к желаемой идентичности и целостности. 

Формирование психологических границ личности происходит с момента рождения и продолжается всю жизнь. Личностью называют человека, который может, хочет и  принимает ответственность за свою жизнь на себя (Мухина В.С.). Ответственность дает много силы и понимания своих истинных потребностей и желаний, возможностей и ограничений. Человек продумывает способы организации своей жизни, правила жизни и стиль отношений с людьми, выбирает единомышленников, друзей  и деловых партнеров.  Отправляясь в мир, личность заявляет о себе определенным образом, о том, что ей приемлемо, а что нет. Перечень приемлемых «да» и невозможных «нет»  создает психологические границы. Глубокое понимание себя и своих нужд становиться основой для принятия решений и поступательного движения вперед к желаемой жизни. Естественным становится поиск лучших способов решений, созидания, творения собственной жизни. Психологические границы личности устанавливаются четко и понятно для других людей, и в случае их нарушения, человек знает, как будет себя отстаивать, защищать, продвигать вперед. Какие меры примет для сохранения своей внутренней и внешней целостности.

Страна также декларирует свою позицию, правила, нормы жизни ее граждан и ожидаемое поведение гостей Украины. Всем известно, что за нарушение установленных правил/границ граждан ожидают санкции, а гостей депортация. Страна знает психологические ожидания и желания своих граждан, равно как и гостей. Ведь гости ожидают получить приятный эмоциональный бонус от знакомства с дружелюбной украинской культурой.

Исторические страницы Украины

Символический экскурс в историю Украины показывает сложность становления ее как автономного единого и целостного государства. Киевская Русь была относительно целостным государственным образованием с единой культурой, экономической структурой и иерархией власти. Со времен междоусобных войн отдельных княжеств Украина перешла под власть разных завоевателей и ее развитие, как единого автономного государства было остановлено. Фактически, в течение многих столетий, Украина была на грани выживания, ее потребность в развитии была купирована. С приходом каждой новой власти, местная знать и люди надеялись на облегчение их жизни, на понимание внутренних потребностей как страны, так и ее граждан. Но тщетно, завоевателей интересовало лишь то, что можно получить с плодородных украинских земель. Развитием ресурсов страны никто не интересовался, кроме некоторых представителей местной знати, хотя их полномочий было явно недостаточно. Невзирая на то, что часть знати «научилась» у завоевателей, только получать и не заботиться о тех, кто производил и давал блага, все же украинская земля была богата истинными патриотами и рождала в таких невероятно сложных буднях подлинную интеллигенцию. Культура и традиции были живы, их удавалось развивать и передавать последующим поколениям.  В произведениях и деяниях истинных сыновей и дочерей Украины, находила свое «пристанище» украинская душа, истерзанная и живая, полная надежды и любви, веры в свое справедливое, лучшее настоящее и будущее.

Причины несформированных границ

Условия формирования личности важны, их создают родители ребенка и близкие родственники. Если ребенок рождается в здоровой и функциональной семье, то все его потребности будут важными, вовремя замеченными и удовлетворенными, равно как и потребности каждого члена семьи. Не только семья влияет на воспитание младенца, а и сам малыш влияет на развитие семьи и каждого ее члена (Эрик Эриксон). Если в семье для ребенка недостаточно пространства жизни и пространства души родителей, то малыш выживает, как может, не рассчитывая на принятие и удовлетворение своих потребностей. Такому ребенку трудно сформировать свое отдельное «я», он не чувствует себя вправе иметь свои желания и потребности. Он всегда будет «после» кого-то более важного. И конечно, такому человеку будет трудно заявить о себе, четко обозначить свои правила в отношениях и отстаивать их. Он будет нуждаться в постоянном подтверждении своей значимости со стороны других людей. Это может проявляться в таких внутренних убеждениях: «если на меня обратили внимание, значит я важен(а)», «если меня спросили, значит, мое мнение важно», «значит я заслуживаю того-то». И наоборот. Как будто такие люди появляются, когда они кому-то нужны. А в отсутствие таковых, они исчезают. Как же такие люди могут устанавливать границы, когда их не научили «просто быть собой», а научили прислуживать и удовлетворять потребности других.

Украина вынуждена была удовлетворять желания, потребности тех, кто захватывал в ней власть. О ее собственных потребностях говорить не приходится. Она не чувствовала себя значимой и важной, даже с постоянными поборами и грабежами, когда ей самой ничего не оставалось. Небезопасно было злиться и бунтовать, можно было сразу лишиться жизни. На бунт отваживались тогда, когда умереть было легче, чем терпеть дальше.  Нужно было улыбаться и угождать, чтобы остаться в живых, иногда помогал откуп. Можно было постоянно бояться смерти и печалиться о своей трудной судьбине, за это наказывали, но не убивали. И еще – верить, что времена поменяются, и жизнь будущих поколений будет лучше. Поскольку трудно было что-то изменить, и от людей мало что зависело, возникла позиция пассивности и псевдо безразличия, когда «моя хата с краю, я ничего не знаю».  Тогда  это помогало сохранить жизнь, а значит веру в то, что когда-то внуки и правнуки  смогут построить свою счастливую жизнь. Сегодня эта поговорка звучит более реалистично, с точки зрения истинных эмоций Украины: «моя хата с краю, я перший стріляю», «бандерівця образити може кожен, але не кожен встигне втікти». Возможно злость, естественная для каждого, чьи психологические границы нарушаются, стала подниматься, и украинцы перестали бояться ее выражать. Сколько можно терпеть обесценивание и унижение? Ведь каждому терпению приходит конец.

Проявления нарушения границ

Нарушить границы личности может каждый, кто не имеет своих границ, кто не знает об их существовании и не потрудился прояснить «что такое хорошо и что такое плохо» для конкретного человека, семьи, организации или страны, нации. Легко нарушить границы, будучи представителями разных культур. В каждой культуре есть свои традиции, разрешения и табу и уважающие себя люди интересуются такими нюансами, чтобы быть приятными гостями и/или хозяевами, чтобы по истине, уважить представителя другой культуры.  Если говорить о психологической культуре общения, то далеко не все люди удосуживаются перед началом разговора интересоваться желанием человека вообще разговаривать сейчас, с ними и на данную тему. Отдельного внимания заслуживает привычка людей «давать ценные советы без запроса», «ты – высказывания», вместо «я – высказываний» и вынесение оценочных суждений без предварительных вопросов на прояснение и понимание.

Нормально, когда Украина проводит консультации с другими странами по поводу их опыта реформирования различных секторов государства. Хорошо, когда лидеры автономных государств хотят поделиться позитивным опытом и помочь в решении сложных вопросов. Совсем ненормально, когда представители соседней страны дают оценки нашим решениям, поступкам относительно нашей жизни в нашем отдельном государстве, только потому, что привыкли быть более важными, диктовать условия с позиции силы, и Украина была вынуждена угождать завоевателям много веков, чтобы выжить.  Но времена изменились, и украинцы выросли.  Сейчас мы вправе решать, кто мы и как будет жить, в каком направлении развивать нашу страну. Сейчас мы создаем наше настоящее, о котором так мечтали многие поколения украинцев. И сейчас мы помним каждого, кто отдал свою жизнь за Украину и не позволим предать себя, страну и нашу жизнь. Да, и сейчас наши руководители нарушают психологические и другие границы граждан, как та часть украинской знати, что привыкла только брать и не заботиться о гражданах. И сейчас есть люди, политики, готовые к серьезным переменам в государстве и мы их поддерживаем также, как любили и поддерживали интеллигенцию, поэтов и художников, выразителей чаяний украинской души в те далекие времена. Мы знаем, что можем опереться на опыт казаков, их смелость, мужество и отвагу, а также – традиции собирать большое из малого и с любовью взращивать наши дары и способности: терпение, трудолюбие, упорство, взвешенность и мудрость, пусть медленное, но уверенное движение вперед, шаг за шагом, шаг за шагом…к лучшей жизни для нас, для Украины.

Способы реагирования на нарушение границ

Когда пограничная служба обнаруживает нарушителя государственной границы, то сначала оповещает его и просит прекратить движение в направлении границы. Предупреждает, что в случае отказа, будет стрелять в воздух. Если нарушитель продолжает свое движение, то пограничники стреляют в воздух и еще раз просят его остановиться. Предупреждают о том, что будут стрелять на поражение. И в случае игнорирования их просьбы и сообщения – стреляют. Так государство защищает свои границы. Этот пример хорош для людей, которые не знают, каким образом защитить свои границы. Можно предложить следующий алгоритм. Сначала информирование о том, каковы Ваши границы, в каких ситуациях возникает риск их нарушения и какие шаги, в какой последовательности буду Вами предприняты для сохранения внутренней и внешней целостности Вашей личности. Если есть сложности с пониманием Ваших границ и их установлением, над этим стоит поработать. Другом в определении нарушения Ваших границ будет Ваше раздражение и злость. Они отвечают за сигнал, что сейчас Ваши границы могут быть или уже нарушены Вашим Визави. Эти чувства подсказывают Вам, что стоит собраться, остановить нарушителя и предложить ему покинуть Вашу территорию, сообщить о возможной депортации, пересмотре договоренностей, санкциях и разрыве отношений.

В том случае, если нарушитель государственных границ оказался сильнее, стоит обращаться за помощью соседних государств и действовать сообща. Это не самый комфортный для пострадавшей страны способ, но он позволяет выиграть время, собраться с силами и со временем дать настоящий отпор. Затем восстановить свою идентичность.

Приёмы сохранения психологической целостности нации

Украина стала родиной для многих представителей этнических сообществ, со своей уникальной культурой, языком и традициями. Чтобы всем ужиться в мире, важно уважать свою этничность и принимать другие с их уникальностью. Возможно ли это? Возможно, при условии любви к своему «родному» и толерантности к другому, иному, имеющему такое же право быть. Вспомните, как львовяне и жители западных областей договорились день или два разговаривать на русском языке, чтобы выразить свою поддержку жителям юга и востока Украины, чтобы все мы почувствовали себя жителями единой страны. Чтобы чувствовать себя единой, целостной нацией важно взращивать уважение, принятие и толерантность, желание и способность быть вместе и быть в диалоге.

Нарушение психологических границ страны влияет на ощущение всех граждан, кто-то осознает и чувствует это сильнее, а кто-то слабее. Граждане лишились своих прав на собственную жизнь. Безразличных здесь нет. Это трудно принять, поскольку нарушается базовая потребность в безопасности. Если стране небезопасно, то она находится на уровне выживания и актуализируется ее глубинная травма. Что кто-то, а не мы можем устанавливать собственные правила жизни. Трудно принять сам факт, что кто-то вторгается в психологические границы и это вызывает много злости, желания дать отпор и выдворить нарушителя с территории.

Создание единой свободной Украины – процесс длительный и продуктивный, как процесс воспитания уникальной зрелой личности с хорошо сформированными психологическими границами. На пути Украины к счастливой, автономной жизни было много препятствий и ограничений, надежд на кого-то, кто поможет, и всегда были силы, талант, терпение, трудолюбие и вера многих поколений украинцев в лучшую жизнь со своим уникальным «Я» и своими правилами жизни. Теперь мы надеемся только на себя!

Елена Хорина,
психолог, психотерапевт,
член Украинской ассоциации транзактного анализа,
г.Киев

Психологические границы Украины

Напишіть відгук

%d блогерам подобається це: