Автор: Елена Кадырова

subscriber_448130-1Иногда людям кажется, что повзрослеть – это тоже самое, что убить в себе ребенка. Не чувствовать больше страх, растерянность, беспомощность, потребность получать заботу, защиту и безусловную любовь. Это не так.

Взрослым по-настоящему человек становится не тогда, когда перестает быть ребенком внутри, а когда другие перестают ему казаться взрослее.

Старше, старее – да. Мудрее и опытнее – да. Но не взрослее. Когда нет никого, кто находится между жизнью и тобой. Даже родители, даже когда они живы.

Уход родителей изменит твои отношения со смертью, но не с жизнью. Роль Более Взрослого легко проецируется в других людей – пока есть такая вакансия внутри. Речь идет о закрытии этой вакансии собой. Даже когда родители живы.

Когда восприятие таким образом меняется, слова о том, что тебе никто ничего не должен перестают быть просто словами. Нарастает естественное чувство отвественности за все, что с тобой происходит, потому что странно ее перекладывать на того, кто такой же как ты в отношениях с жизнью.

Приходит ясное осознание, что в другом человеке тоже живет его внутренний ребенок. И тогда, может появиться желание иногда по-родительски позаботиться, иногда по-детски пожаловаться, иногда по-дружески помочь, или, наоборот, попросить.

Становится не стыдно просить – это не делает тебя слабее, потому что тебе не надо казаться сильнее. Не надо казаться, потому что тебе не нужно больше доказывать, что ты уже не ребенок. Потому что никто не взрослее тебя.

Рождается естественная благодарность, когда с тобой чем-то делятся – ведь человек отдал тебе то, что мог оставить себе (время, внимание, ресурсы) и не важно – брат это или муж, мать или жена. Потому что ты знаешь – никто не взрослее тебя.

Платить за себя и жить по средствам становится приятно. Это как носить одежду своего размера, а не мамины туфли или папин пиджак. Халява уже не кажется такой сладкой. Потому что – никто не взрослее тебя.

Приходит любовь, в которой один не пытается поглотить другого или, наоборот, поселиться внутри – когда одному тяжко, а другому душно. Как если бы один был беременной матерью, а другой плодом. Потому что, ну ты знаешь…

Отчего же бывают проблемы со взрослением, если это так легко? Если достаточно просто увидеть то, что есть в реальности?

Похоже дело, в том самом внутреннем ребенке, который чувствует страх, растерянность, беспомощность, потребность получать заботу, защиту и безусловную любовь… В тех случаях, когда эти потребности не были удовлетворены в достаточной степени в детстве теми, кто на самом деле тогда был взрослее.

А теперь больше некому эти потребности предъявить. И что с ними делать? Как принять эту горькую истину? Как справиться со страхом? Иногда целой жизни на это не хватает. И тогда человек так и остается запертым в иллюзорном мире в вечном ожидании, в попытке найти то, чего нигде нет.

Как будто все таки есть те, кто взрослее тебя.

Никто не взрослее тебя

Напишіть відгук

%d блогерам подобається це: