Каждый из нас время от времени испытывает стресс, переживает тревогу или страх: это неотъемлемая часть жизни. Однако если мы сталкиваемся с негативными эмоциями слишком часто или постоянно, они могут отрицательно сказаться на всех аспектах нашей жизни: работе, учебе, отношениях с людьми.

Автор:  Николай Проценко 

Хронический стресс – патологическое состояние, возникающее из-за того, что нормальная кратковременная стрессовая реакция организма длится слишком долго или возникает слишком часто, что может нарушать работу имунной и сердечно-сосудистой систем и приводить к атрофии гиппокампа (области мозга, важной для работы долговременной памяти и пространственной ориентации).

Ученые из Центра медицинских исследований Бэйкрест в Торонто (Канада) под руководством доктора Линды Ма (Linda Mah), доцента отделения гериатрической психиатрии Торонтского университета (University of Toronto, Канада) провели обзор существующих исследований, посвященных изучению повреждений различных областей мозга в результате воздействия хронического стресса, страха и тревоги. В частности, их интересовало, каким образом эти факторы повышают риск развития таких заболеваний, как депрессия и болезнь Альцгеймера. Предыдущие исследования Линды Ма уже доказали, что тревожные расстройства повышают риск развития болезни Альцгемера у людей, страдающих легкими когнитивными нарушениями.

Исследователей особенно интересовали области мозга, связанные с эмоциями страха и тревоги (миндалевидное тело, медиальная префронтальная кора и гиппокамп), поскольку именно на них приходится основной «удар» при воздействии хронического стресса. Они обнаружили, что при хроническом стрессе наблюдается практически та же самая аномальная активность в мозге, что и при страхе и тревоге, – излишняя активность в миндалевидном теле (связанном с эмоциями) и недостаток активности в префронтальной коре («думающая» область, связанная с регулированием эмоций сознательными волевыми усилиями).

 «Патологическая тревога и стресс связаны с развитием дегенеративных процессов и нарушением функционирования гиппокампа и префронтальной коры головного мозга, что может объяснять повышенный риск развития различных расстройств, таких как депрессия или деменция», – говорит доктор Линда Ма.

При этом Линда Ма отмечает, что эти изменения не являются полностью необратимыми. Известно, что антидепрессанты и физические упражнения стимулируют нейрогенез (рост новых нейронов) в гиппокампе.

«В будущем мы надеемся установить, какие методы профилактики (к примеру, физические упражнения, осознанность и медитация, когнитивно-бихевиоральная терапия…) способны не просто снижать уровень стресса, но и реально уменьшать риск развития неврологических и психиатрических расстройств», – говорит Линда Ма.

Подробнее см. L. Mah et al. «Can anxiety damage the brain?», Current Opinion in Psychiatry, January 2016, vol. 29, № 1.

Как хронический стресс и тревога разрушают мозг
Tagged on:

Напишіть відгук

%d блогерам подобається це: